Inscrições gratuitas estão abertas para a comunidade da UFMG e também para o público em geral.

O grupo de pesquisa Sobre Alimentos e Literatura (SAL), da Faculdade de Letras (Fale) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), abre inscrições gratuitas para seu novo clube de leitura Comer Palavra. Qualquer pessoa interessada em ler e discutir obras de ficção e não-ficção com foco na alimentação pode se inscrever, mas as vagas são limitadas. Interessados devem preencher o formulário eletrônico até 10 de março e aguardar resposta por e-mail.

http://tinyurl.com/comerpalavra2024-1

O Comer Palavra é uma ação de extensão do SAL com foco no tema “comida”, em sua multiplicidade de relações. A ideia é alternar livros de ficção de escritores que tocam a temática e obras de não-ficção, que podem passar por áreas do conhecimento como a História, a Sociologia e a Comunicação, por exemplo, priorizando debates contemporâneos relevantes. Os encontros - mensais e on-line - acontecem na última segunda-feira de cada mês, às 19h, de março até junho.

O clube se destina tanto à comunidade interna da UFMG - estudantes, técnicos e professores de diversos cursos - quanto à comunidade externa de pessoas interessadas em pensar sobre comida. Contribuições de profissionais e pesquisadores de áreas variadas são bem-vindas, assim como a inscrição de pessoas de qualquer estado do Brasil ou mesmo do exterior. Haverá certificado de participação para quem tiver pelo menos 70% de frequência nos encontros do semestre.

A lista dos livros que serão debatidos no semestre letivo 2024.1 é a seguinte: “Quem vai fazer essa comida?: Mulheres, trabalho doméstico e alimentação saudável”, de Bela Gil, em março; “Como cozinhar um lobo”, de M.F.K. Fisher, em abril; “Cozinhar: Uma história natural de transformação”, de Michael Pollan, em maio; e “O frango ensopado da minha mãe”, de Nina Horta, em junho.

SAL - Através de uma perspectiva multidisciplinar - literatura, história, geografia, antropologia, artes plásticas, arquitetura, nutrição, filosofia, cinema -, o grupo de pesquisa SAL, credenciado ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), agrega projetos de pesquisa sobre o tema da alimentação. É vinculado à linha de pesquisa Literatura e Políticas do Contemporâneo, do Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários da Fale/UFMG, e ao que se denomina genericamente de “food studies”.

FaLang translation system by Faboba